Ingredienti
per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina
manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di
oliva extravergine 50 ml
Zucchero
semolato 30 gr
Sale fino 10
gr
Lievito di
birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
PER IL
RIPIENO
Provola 80 g
Prosciutto
cotto 100 gr
Erbe
aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
PER
SPENNELLARE
Uova 1
Latte q.b.
Per
preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte
tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco. Poi in una ciotola versate
la farina setacciata, il sale e lo zucchero. Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete
sciolto il lievito; mescolate con una forchetta e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete
quindi iniziare ad impastare con le mani nella ciotola. Quando l'impasto avrà assorbito i
liquidi, trasferite su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un
impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica. Ponetelo nella ciotola e copritelo con pellicola trasparente.
Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi
intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e
tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà
raddoppiato il suo volume. A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30
pezzetti. Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e
farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe
tritate o dadini di prosciutto cotto. Una volta farciti i dischi di impasto,
richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina. Foderate una tortiera
del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la
chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e
verso il centro fino a riempire tutto lo stampo. A questo punto sbattete un
uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio, in modo che
venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei
semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora
coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio in forno statico preriscaldato a 180° per
30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo
fatelo intiepidire e sformatelo: potrete
gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a
staccare con le mani le palline!
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