lunedì 30 marzo 2015

PANINI AL LATTE

Ingredienti per l'impasto (per 30 panini da 30 g l'uno)
Farina Manitoba 150 g
Farina tipo 00 350 g
Lievito di birra 2 g secco (oppure fresco 6 gr)
Zucchero 60 g
Sale fino 7 gr
Latte 300 ml
Burro 50 g
PER SPENNELLARE
Uova 1
Latte 20 g
Per preparare i panini al latte, per amalgamare meglio il lievito di birra al resto dell'impasto potete versare in una ciotola 100 ml di latte,unire il lievito secco (o fresco) e due cucchiaini di zucchero; mescolate con una forchetta e tenete un momento da parte. Intanto scaldate leggermente 200 ml di latte, versate all'interno la dose di zucchero restante e il burro fuso intiepidito unite poi il sale e mescolate con una forchetta . In una ciotola capiente setacciate le farine e versate al centro il latte in cui avete disciolto il lievito il latte a cui avete unito il burro, zucchero e il sale e mescolate con una forchetta; quando i liquidi si saranno assorbiti trasferite il composto morbido su un piano di lavoro leggermente oleato e lavoratelo con le mani aiutandovi con un apposita spatola da impasti. Amalgamate bene gli ingredienti per almeno 15 minuti (è fortemente raccomandato), fino a che il
composto non diventi liscio ed elastico; quindi formate una palla. Ungete con poco burro il fondo di una ciotola capiente e adagiate l'impasto;Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore: l'impasto dovrà
raddoppiare il suo volume. Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, formate un filoncino (14) e ricavate 30
pezzetti da 30 g l'uno.Per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base. adagiate quindi i panini su una leccarda foderata con carta da forno, ben distanziati. Stemperate l'uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie dei panini quindi fateli lievitare ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, infornate i panini al latte per 12-13 minuti in forno
statico preriscaldato a 200°. Quando saranno ben dorati in superficie , sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli
raffreddare completamente. Potete servire i panini al latte semplici per arricchire il cestino del pane oppure farciti con
confetture, crema di nocciole o ripieni salati!

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